A l’approche du premier anniversaire de l’ouverture de la Boulangerie BREAD and BIO de Rubelles, je suis allée rendre visite à son dirigeant, Jean-Michel Frémondière, artisan boulanger de père en fils.
Bread and Bio, c’est avant tout un savoir-faire local, enraciné sur notre territoire.
Suite au succès des deux premières boulangeries Bread and Bio à Fontainebleau puis à Saint-Germain-Laxis, Jean-Michel Frémondière a poursuivi le développement de ses boulangeries, toutes certifiées 100% bio et locales, avec cette nouvelle implantation à Rubelles.
Chaque boulangerie Bread and Bio propose une large gamme de pains, de pâtisseries, de viennoiseries, et de snacking, le tout fait maison. Tous les produits sont tous réalisés avec de la farine bio provenant des moulins de Saint-Germain-Laxis, donc à proximité immédiate du commerce, du levain naturel et du sel de Guérande.
A l’heure où les questions de qualité de nourriture et de transition écologique sont plus que primordiales, il nous faut encourager et favoriser les commerces qui privilégient les circuits courts et travaillent avec des produits locaux de qualité.
Une activité particulièrement impactée par la crise énergétique
Bread and Bio, comme toutes les boulangeries actuellement en France, subit de plein fouet la hausse des tarifs de l’électricité et doit assumer des factures extrêmement élevées. La consommation d’énergie de ce type d’activité étant par nécessité importante, l’envolée des prix de l’électricité les impacte tout particulièrement.
Afin d’aider et d’accompagner les professionnels face à cet aléa économique, le Gouvernement a mis en place diverses aides, établies selon la taille des entreprises, la nature et la durée des contrats passés avec les fournisseurs. Il a été annoncé fin novembre 2023 que ces aides seraient maintenues pour l’année 2024.
Ainsi, pour Bread and Bio, le dispositif de plafonnement du prix du MWH à 280 € sera prolongé pour 2024. Ces aides restent malheureusement souvent insuffisantes pour aider à rétablir un équilibre économique : nous devons renforcer notre accompagnement et notre soutien. Il en va de la préservation de notre artisanat et nos commerces essentiels.